Новости
Вкусный Наполеон29.10.2018

Вкусный Наполеон


 
Когда, как не в выходной день, позволить себе десерт? Особенно, если это всем знакомый вкусный Наполеон.
Есть масса версий, как он появился, но мы рассмотрим наиболее правдиво звучащие.
1) Торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano ("Неапольский"), а современное название - искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.
2) Куда более точными являются историки, определившие появление десерта в России. Впервые опробовать эту сладкую выпечку нашим соотечественникам довелось в начале XX века - на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовлено в виде треугольника и посыпано сверху крошкой - эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать "Наполеон" именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников. Стоит отметить, что в советские годы торт "Наполеон" стал одним из самых популярных десертов, наряду с легендарным "Птичьим молоком".
Сейчас собственная версия "Наполеона" имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа "сборки" (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами. Чтобы заказать подобный десерт в Швейцарии или Австрии, ищите в меню слово - crèmeschnitte, в Польше - kremówka, в Венгрии - krémes. В Италии вам удастся попробовать "Наполеон" не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра.
Вот такой вот он - торт Наполеон
Ждем всех в гости в «Галерее Ресторанов»!